ダスモック
第一章 アイスクリームの歴史と種類
1-1 アイスクリームの歴史
(1)紀元前にも氷菓があった
(2)硝石の吸熱作用を利用した
(3)アイスクリームの発達はアメリカで
(4)日本人が接したのは万延元年
(5)製造機器の発展は1900年初期から
(6)終戦後は法も整備されて
(7)高級アイスクリームの時代が来た
1-2 法的区分によるアイスクリーム類の種類
1-3 フレーバーによるアイスクリーム類の種類
1-3-1 プレーンアイスクリーム(plain ice cream)
(1)バニラ(vanilla)
(2)コーヒー(coffee)
(3)キャラメル(caramel)
(4)メイプル(maple)
(5)バタースコッチ(butter scotch)
(6)抹茶(green tea?)
(7)チョコレート(chocolate)
1-3-2 バルキーフレーバー(bulky flavor)
1-3-3 フルーツアイスくりー(fruit icw cream)
(1)ストロベリー(strawberry)
(2)ピーチ(peach)
(3)チェリー(cherry)
(4)バナナ(banana)
(5)パイナップル(pineapple)
(6)オレンジ(orange)
(7)レモン(lemon)
(8)その他
1-3-4 ナッツアイスクリーム(nuts ice cream)
1-3-5 リップルアイスクリーム(ripple ice cream)
1-3-6 キャンデーアイスクリーム(candyice cream)
1-3-7 その他
1-4 販売チャネル?からみた種類
引用:アイスクリームの製造、平成8年4月20日印刷、平成8年4月30日発行、監修 湯山荘平、発行人?(ry、編集委員*監修者 (ry、執筆者一覧(執筆順) 吉田 剛(雪印乳業㈱アイスクリーム生産部) 山根 浩(雪印乳業㈱技術研究所) 新井宏喜(雪印乳業㈱アイスクリーム生産部) 萩原 正(雪印乳業㈱アイスクリーム生産部) 大峡 太郎(雪印乳業㈱技術研究所) 大久保 学(雪印乳業㈱神戸工場) 丸岡 洋一(雪印乳業㈱生産技術部) 丸林 勝之(雪印乳業㈱アイスクリーム生産部) 水谷 乾二(雪印乳業㈱生産技術部) 小林 景(雪印乳業㈱アイスクリーム営業部) 青鹿 伍雄(雪印乳業㈱生産技術部) (ry
1-1 アイスクリームの歴史
(1)紀元前にも氷菓があった
(2)硝石の吸熱作用を利用した
(3)アイスクリームの発達はアメリカで
(4)日本人が接したのは万延元年
(5)製造機器の発展は1900年初期から
(6)終戦後は法も整備されて
(7)高級アイスクリームの時代が来た
1-2 法的区分によるアイスクリーム類の種類
1-3 フレーバーによるアイスクリーム類の種類
1-3-1 プレーンアイスクリーム(plain ice cream)
(1)バニラ(vanilla)
(2)コーヒー(coffee)
(3)キャラメル(caramel)
(4)メイプル(maple)
(5)バタースコッチ(butter scotch)
(6)抹茶(green tea?)
(7)チョコレート(chocolate)
1-3-2 バルキーフレーバー(bulky flavor)
1-3-3 フルーツアイスくりー(fruit icw cream)
(1)ストロベリー(strawberry)
(2)ピーチ(peach)
(3)チェリー(cherry)
(4)バナナ(banana)
(5)パイナップル(pineapple)
(6)オレンジ(orange)
(7)レモン(lemon)
(8)その他
1-3-4 ナッツアイスクリーム(nuts ice cream)
1-3-5 リップルアイスクリーム(ripple ice cream)
1-3-6 キャンデーアイスクリーム(candyice cream)
1-3-7 その他
1-4 販売チャネル?からみた種類
引用:アイスクリームの製造、平成8年4月20日印刷、平成8年4月30日発行、監修 湯山荘平、発行人?(ry、編集委員*監修者 (ry、執筆者一覧(執筆順) 吉田 剛(雪印乳業㈱アイスクリーム生産部) 山根 浩(雪印乳業㈱技術研究所) 新井宏喜(雪印乳業㈱アイスクリーム生産部) 萩原 正(雪印乳業㈱アイスクリーム生産部) 大峡 太郎(雪印乳業㈱技術研究所) 大久保 学(雪印乳業㈱神戸工場) 丸岡 洋一(雪印乳業㈱生産技術部) 丸林 勝之(雪印乳業㈱アイスクリーム生産部) 水谷 乾二(雪印乳業㈱生産技術部) 小林 景(雪印乳業㈱アイスクリーム営業部) 青鹿 伍雄(雪印乳業㈱生産技術部) (ry